Tessa Siswina, Tessa Siswina and Henny Fitriani, Henny Fitriani and Dini Fitri Damayanti, Dini Fitri Damayanti and Sutiana Amoi, Sutiana Amoi (2019) PEMBERIAN SUP AYAM ANGKAK CAMPUR JAHE TERHADAP PERUBAHAN KADAR HEMOGLOBIN IBU NIFAS RS FATIMA KABUPATEN KETAPANG TAHUN 2019. In: Pertemuan Ilmiah Tahunan (PIT) Bidan, 12 - 14 September 2019, Jakarta.
Full text not available from this repository.Abstract
Anemia adalah keadaan saat jumlah sel darah merah atau jumlah Hemoglobin (protein pembawa oksigen) dalam sel darah merah berada di bawah normal salah satunya akibat persalinan. Nutrisi atau gizi adalah zat yang diperlukan oleh tubuh untuk keperluan metabolismenya. Penelitian ini mengukur Pemberian Sup Ayam Angkak Campur Jahe Terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin Ibu Nifas RS Fatima Kabupaten Ketapang. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuasi eksperimen dengan desain eksperimen pre test dan post test dengan pendekatan case control yaitu kelompok perlakuan dan kelompok control. Sebanyak 24 responden dipilih sesuai kriteria inklusi. Tehnik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Penelitian dilakukan dua minggu pada bulan Maret 2019. Analisis bivariate menggunakan uji paired t-test dengan komputerisasi.Hasil analisis menunjukan ada perbedaan yang signifikan antara kadar Hemoglobin ibu nifas sebelum dan sesudah sup ayam angkak campur jahe (p=0,001) dan tidak ada perbedaan yang signifikan antara kadar Hemoglobin ibu nifas sebelum dan sesudah diberi suo ayam campur jahe (p=0.095).Kesimpulan: ada perbedaan yang signifikan antara kadar Hemoglobin ibu nifas sebelum dan sesudah sup ayam angkak campur jahe, tidak ada perbedaan yang signifikan antara kadar Hemoglobin ibu nifas sebelum dan sesudah diberi suo ayam campur jahe
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Depositing User: | admin admin admin |
Date Deposited: | 06 Jun 2023 06:22 |
Last Modified: | 06 Jun 2023 06:22 |
URI: | http://repo.poltekkes-pontianak.ac.id/id/eprint/12 |
Actions (login required)
View Item |