SUBSTITUSI MIE SUMBER ZAT GIZI MIKRO BAHAN PANGAN LOKAL LAHAN GAMBUT TERHADAP DAYA TERIMA BALITA UNDERWEIGHT UMUR 24-59 BULAN

Daliansyah, Daliansyah and Didik Hariyadi, Didik Hariyadi and Desi, Desi (2022) SUBSTITUSI MIE SUMBER ZAT GIZI MIKRO BAHAN PANGAN LOKAL LAHAN GAMBUT TERHADAP DAYA TERIMA BALITA UNDERWEIGHT UMUR 24-59 BULAN. Jurnal Surya Medika, 8 (3). pp. 219-277. ISSN 2460-7266

[img] Text (Cek Plagiat SUBSTITUSI MIE SUMBER ZAT GIZI MIKRO BAHAN PANGAN LOKAL LAHAN GAMBUT TERHADAP DAYA TERIMA BALITA UNDERWEIGHT UMUR 24-59 BULAN)
cek plagiat dahliansyah JSM 2.pdf - Additional Metadata

Download (2MB)
[img] Text (Artikel SUBSTITUSI MIE SUMBER ZAT GIZI MIKRO BAHAN PANGAN LOKAL LAHAN GAMBUT TERHADAP DAYA TERIMA BALITA UNDERWEIGHT UMUR 24-59 BULAN)
4123-Article Text-17268-1-10-20221227(3).pdf - Published Version

Download (348kB)
Official URL: https://journal.umpr.ac.id/index.php/jsm/article/v...

Abstract

Masalah gizi masih menjadi dampak serius bagi kualitas sumber daya manusia di Indonesia, terutama permasalahan gizi ganda pada anak balita. Underweight merupakan salah satu masalah gizi serius yang perlu ditangani selain stunting. Penanggulangan balita gizi kurang dilakukan dengan pemberian makanan tambahan (PMT). Makanan tambahan berbahan lokal yang dapat dibuat salah satunya adalah mie kering tinggi zat gizi mikro. Pembuatan mie dapat dimodifikasi dari bahan lokal, diantaranya adalah ubi jalar kuning dimana ubi jalar (Ipomoea batatas L) merupakan jenis umbi-umbian yang memiliki banyak keunggulan. Pembuatan mie dapat diperkaya akan zat gizi dengan menambahkan zat gizi mikro yang bersumber bahan pangan lokal lahan gambut yaitu ikan gabus dan pakis merah. Ikan gabus memiliki kandungan protein 25,2%, serta mengandung albumin 62,24 g/kg (6,22%). Sedangkan pakis merah mengandung mineral Kalsium dan Besi 291,32 mg per 100 mg bahan, memungkinkan sebagai pencegah anemia. Penelitian ini bertujuan mengetahui untuk mengetahui Substitusi Mie Sumber Zat Gizi Mikro Bahan Pangan Lokal Lahan Gambut Terhadap Mutu Gizi dan Daya Terima Balita Underweight Umur 24-59 Bulan di Wilayah Kecamatan Rasau Jaya. Desain penelitian ini adalah eksperimental murni (true experiment. Jumlah panelis 30 orang. Uji statistik menggunakan uji statistik friedman untuk menganalisis perbedaan substitusi ubi jalar kuning, ikan gabus dan pakis merah terhadap mutu organoleptik (warna, rasa, aroma, dan tekstur). Hasil uji daya terima berdasarkan jumlah rata-rata menurut warna, aroma, rasa, dan tekstur pada mie kering secara keseluruhan di peroleh hasil tertinggi pada perlakuan 1 yaitu F1 dengan jumlah sebesar 451. Berdasarkan hasil penentuan perlakuan metode uji indek efektifitas (De Garmo) juga menunjukkan bahwa nilai terbaik diperoleh pada perlakuan P1 yang dimana Perlakuan terbaik adalah perlakuan dengan nilai NP Tertinggi yaitu P1 sebesar 0.78 dengan karakteristik sebagai berikut: warna 3.83 (agak suka), aroma 3.97 (Agak suka), rasa 3.53 (agak suka), tekstur 3.53 (agak suka). Hasil uji Friedman didapat tidak ada pengaruh penambahan ubi jalar kuning, ektraksi ikan gabus serta ekstraksi pakis merah terhadap daya terima warna, rasa, aroma dan tektur mi kering

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: Dahliansyah
Date Deposited: 29 May 2023 04:46
Last Modified: 29 May 2023 04:46
URI: http://repo.poltekkes-pontianak.ac.id/id/eprint/324

Actions (login required)

View Item View Item