Daya Terima Selai Lembaran “Kunaya” Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Dengan Substitusi Lidah Buaya (Aloe Chinensis Baker)

Rahmawati, Annisa Rahmawati and Mulyanita, Mulyanita and Dewintha, Rezza (2022) Daya Terima Selai Lembaran “Kunaya” Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Dengan Substitusi Lidah Buaya (Aloe Chinensis Baker). Jurnal Vokasi Kesehatan, 8 (2). pp. 140-144. ISSN 2442-547

[img] Text
Jurnal JVK Mulyanita_(Juli 2022)_Daya Terima Selai Lembaran “Kunaya” Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Dengan Substitusi Lidah Buaya.pdf

Download (326kB)
[img] Text
Cek Plagiat JVK Mulyanita_(Juli 2022)_Daya Terima Selai Lembaran “Kunaya” Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Dengan Substitusi Lidah Buaya.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://ejournal.polkespon.ac.id/index.php/JVK

Abstract

Latar belakang: Kulit buah naga merah belum dimanfaatkan menjadi bahan dasar dalam pembuatan produk pangan, kulit buah naga merah itu hanya dianggap sebagai limbah yang tidak dapat diolah. Kurangnya pengetahuan dan pemanfaatan buah naga merah ini juga berdampak pada nilai jual buah naga merah yang murah dipasaran. Oleh karena itu, kulit buah naga merah dapat dimanfaatkan dengan diolah menjadi produk pangan yaitu selai lembaran. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima selai lembaran kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dengan substitusi lidah buaya (Aloe chinensis Baker) pada konsentrasi (25gr:17gr), (30gr:12gr), dan (35gr:7gr). Metode: Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen yaitu penelitian berupa uji coba untuk mengetahui daya terima selai lembaran kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dengan substitusi lidah buaya (Aloe chinensis Baker). Hasil: Hasil daya terima panelis terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur selai lembaran kulit buah naga merah (Hylocereus polyrhizus) dengan substitusi lidah buaya (Aloe chinensis Baker) pada perlakuan 2 (30gr : 12gr). Kesimpulan: Disarankan kepada konsumen agar dapat memanfaatkan kulit buah naga merah dan lidah buaya menjadi selai lembaran sebagai alternatif makanan tambahan sebagai isian roti. Hendaklah dilakukan penelitian selanjutnya terkait kandungan zat gizi lainnya yang terkandung pada selai lembaran kulit buah naga merah dengan substitusi lidah buaya. Kata kunci : Selai lembaran, kulit buah naga merah, lidah buaya, daya terima

Item Type: Article
Subjects: A General Works > AI Indexes (General)
Depositing User: mulyanita mulyanita
Date Deposited: 28 May 2023 13:09
Last Modified: 28 May 2023 13:09
URI: http://repo.poltekkes-pontianak.ac.id/id/eprint/303

Actions (login required)

View Item View Item